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Sciences de la vie et de la Terre

Du cidre au vinaigre

01 / 05 / 2012 | Laurence Ndong

Conduite de la séance

 La problématique est de savoir comment passe-t-on (Pasteur !) du cidre au vinaigre
 Les documents fournis pour les activités 1 et 3

    • Les bactéries acétiques
    • un extrait du BO
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    • Un document de l’INRA sur les mères de vinaigre et la fermentation, un protocole pour observer les microorganismes d’une mère de vinaigre acétique, sur l’histoire du vinaigre, des vinaigriers et des travaux de Pasteur
      JPEG - 36 ko
      http://www.inra.fr/la_science_et_vo...

Fiche élève

**Activité 1- Les conditions de la fermentation acétique

 évaluation initiale : comment se déroule la transformation du jus de pomme en cidre ? quels organismes la réalisent ?
 Démarche d’investigation (recherche documentaire)

    • A l’aide des documents mis à votre disposition, rédiger en quoi consiste la fermentation acétique
    • Transposer les informations recueillies en tableau
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    • Écrire les équations de la fermentation alcoolique et de la fermentation acétique
    • A travers les équations bilan de la fermentation alcoolique et acétique, comparer les conditions de réalisation de ces deux types de fermentation
    • Tirer des conclusions sur les substrats transformés dans chaque cas

**Activité 2 : Observer les organismes responsables de la fermentation alcoolique

***Protocole

 Prélever un petit fragment de mère de vinaigre,
 Déposer-le sur une lame
 Recouvrir à l’aide d’une lamelle, puis observer au microscope

***Communication

 Réaliser un dessin d’observation légendé.
 Faire le dessin légendé de la bactérie vue au microscope électronique

**Activité 3 – Un peu d’histoire des sciences

 A partir des documents dont vous disposez, relever des données historiques sur les procédés de fabrication du cidre et du vinaigre de cidre.
 Présenter vos résultats sous forme d’un tableau.

Bilan

Rédiger un court paragraphe répondant à la problématique de ce TP