Du cidre au vinaigre
Conduite de la séance
– La problématique est de savoir comment passe-t-on (Pasteur !) du cidre au vinaigre
– Les documents fournis pour les activités 1 et 3
Fiche élève
**Activité 1- Les conditions de la fermentation acétique
– évaluation initiale : comment se déroule la transformation du jus de pomme en cidre ? quels organismes la réalisent ?
– Démarche d’investigation (recherche documentaire)
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- A l’aide des documents mis à votre disposition, rédiger en quoi consiste la fermentation acétique
- Transposer les informations recueillies en tableau
- Écrire les équations de la fermentation alcoolique et de la fermentation acétique
- A travers les équations bilan de la fermentation alcoolique et acétique, comparer les conditions de réalisation de ces deux types de fermentation
- Tirer des conclusions sur les substrats transformés dans chaque cas
**Activité 2 : Observer les organismes responsables de la fermentation alcoolique
***Protocole
– Prélever un petit fragment de mère de vinaigre,
– Déposer-le sur une lame
– Recouvrir à l’aide d’une lamelle, puis observer au microscope
***Communication
– Réaliser un dessin d’observation légendé.
– Faire le dessin légendé de la bactérie vue au microscope électronique
**Activité 3 – Un peu d’histoire des sciences
– A partir des documents dont vous disposez, relever des données historiques sur les procédés de fabrication du cidre et du vinaigre de cidre.
– Présenter vos résultats sous forme d’un tableau.
Bilan
Rédiger un court paragraphe répondant à la problématique de ce TP