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Sciences de la vie et de la Terre

EXAO, FERMENTATION ALCOOLIQUE DES LEVURES

01 / 09 / 2005 | Sacha Touille


FERMENTATION ALCOOLIQUE DES LEVURES
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face="Arial" size="1">

Objectif : Mesure des
variations de production d’éthanol par des levures en fonction de
<font
size="1">la concentration en glucose du milieu.

ÉTAPE

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MATÉRIEL EXPÉRIMENTAL

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ORDINATEUR

LANCEMENT DU LOGICIEL

Le capteur à éthanol est branché sur la prise C<font face="Arial" size="1"> de l’interface ORPHY depuis une demi-heure environ.
Les 2 voyants verts de l’interface sont allumés.Le bouton Ref en position 0
 

Lancer le logiciel CINETOR.

PRÉPARATION DU RÉGLAGE DU CAPTEUR

Vérifier que le capteur est chaud.

height="21" alt="!.gif (924 octets)"> TRÈS
IMPORTANT :

Le capteur ne doit en aucun cas être
mouillé sous peine de ne plus fonctionner

 

PRÉPARATION DES MESURES ET MESURES

alt="Image44.gif (2739 octets)">

Verser 4 cm3 de suspension de levures dans le fermenteur.
Placer le capteur sur le fermenteur en veillant à ne pas le mouiller.
<font face="Arial" size="2">

 

Préparer la seringue avec la solution de glucose
désirée.
A 2min injecter doucement 2 cm3 de la solution de glucose.

Taper 1 (MESURES)
Fixer la durée à 20 minutes.
Fixer la taille des figurés à 2
Ne pas modifier les autres choix
Valider quand les choix sont faits

 

Commencer aussitôt les mesures en validant.
Placer un repère en validant au début de l’injection
(Pour interrompre en cours de route : taper sur la touche Echap)

FIN DES MESURES

  Si résultats satisfaisants :
  • Mettre des notes et modifier le titre
  • facultatif :Sauvegarder les mesures dans le répertoire courant en donnant un nom de
    8 caractères au plus,(lettres et chiffres uniquement).
  •  

NOUVELLE SÉRIE DE MESURES  

Renouveler les Levures du fermenteur pour les remplacer par de nouvelles. Choisir successivement :

Autre
Superp
pour superposer un nouveau graphique
Commencer aussitôt les mesures en validant.

 

Fiche réalisée par JC Le
Hir

Ouvrir le Fichier : ferment.doc



SVT Académie de Créteil