Sciences de la vie et de la Terre

Le couscous sans viande, (pois) CHICHE ?

01 / 11 / 2012 | Isabelle Lenfle

 Consigne

Avant de contenir des merguez, du poulet ou du poisson, le couscous était un plat de pauvres, sans viande.

Pourtant ceux qui mangent du couscous tous les jours sans avoir les moyens de mettre de la viande dedans n’ont pas de carence alimentaire (protéique). Comment est-ce possible puisqu’ils ne mangent pas de viande ?

Les quatre documents suivant vont permettre aux élèves de construire la réponse :

 Document 1

Contenu en acides aminés des éléments du couscous
Élément Présence de protéinesLysineMéthionine
Couscous (=blé) oui - ++
Pois chiche oui ++ -

 Document 2

Résultat de la digestion des protéines
Résultat de la digestion des protéines

 Document 3

Tableau des 20 acides aminés constituant toutes les protéines
Nom complet de l’acide aminé Code à une lettre Code à trois lettres
Alanine A Ala
Arginine R Arg
Asparagine N Asn
Aspartate ou acide aspartique D Asp
Cystéine C Cys
Glutamate ou acide glutamique E Glu
Glutamine Q Gln
Glycine G Gly
Histidine H His
Isoleucine I Ile
Leucine L Leu
Lysine K Lys
Methionine M Met
Phénylalanine F Phe
Proline P Pro
Sérine S Ser
Thréonine T Thr
Tryptophane W Trp
Tyrosine Y Tyr
Valine V Val

 Document 4

Voici la définition du mot « Essentiel » :


Essentiel : Qui est absolument nécessaire, vital

 Réponse ?

Si les documents ne vous inspirent pas, réponse au prochain numéro ...

 

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