Sciences de la vie et de la Terre

option sciences expérimentales svt : sources de levures

19 / 12 / 2011 | Migration
SOURCES DE LEVURES

 

Levure fraîche
Nom scientifique
 : Saccharomyces cerevisiae.

Dite levure de boulanger
ou levure de bière.

Achetée en
petits cubes de 42 g chez les boulangers ou au supermarché.

A garder au frais,
soigneusement emballée pour éviter le dessèchement.

Vérifier
la date limite d’utilisation.
Levure de boulanger
lyophilisée

Achetée en
sachets au rayon des ingrédients de pâtisserie.

Il en faut environ
le quart de ce qu’on utiliserait si elle était fraîche.

Selon la marque,
regarder dans quelles conditions la revivifier.

Elle existe également
sous la forme superactive, additionnée d’autres substances : en
tenir compte.
Ultralevure en gélules
Nom scientifique
 : Saccharomyces boulardii.

Achetée en
pharmacie.

Elle est additionnée
d’autres substances.

Lire la notice pour
connaître la quantité de levures dans une gélule.
Souches mutées
de levures

Il faut commander
un kit au moins 3 semaines à l’avance. On reçoit alors les
levures sous forme de colonies sur boîtes de Pétri.

On ne peut donc
travailler que sur des quantités infimes, par exemple en microbiologie.
Produits diététiques
Achetés dans
les rayons spécialisés : Bioharmonyl, etc... : lire la notice.

 
VERIFIER QUE VOTRE SOURCE DE FERMENT EST VIVANTE OU REVIVIFIABLE !
 
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SVT Académie de Créteil

 

 

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