Du jus de pommes au cidre
*Conduite de la séance
– Rappel de la séance précédente : les levures peuvent transformer le sucre contenu dans le jus de pomme en alcool
– La problématique de cette séance est : Comment les levures transforment-elles le sucre des pommes en alcool ?
– La fin de l’activité 1 se fait par un passage à des électronographies de levures
*Fiche élève
**Activité 1- Observation des levures
***Protocole
– 1. Prélever une goutte de la suspension de levures et la déposer sur une lame.
– 2. Poser une lamelle en biais le long de la goutte et recouvrir doucement l’échantillon de façon à ne pas emprisonner de bulles d’air.
– 3. Observer au grossissement maximum disponible.
***Communication
– Dessiner ce que vous voyez (servez-vous de la fiche méthode sur le dessin d’observation). Légender et titrer votre dessin.
**Activité 2 : Mode d’action des levures
***Protocole
– 1. Dessiner le montage de l’expérience qui est sur la paillasse
– 2. Mesurer la quantité de glucose et d’alcool en début et en fin d’expérience
– 3. Tester le gaz apparu en versant l’eau de chaux dans le tube à essai retiré du montage de l’expérience.
***Communication
– remplir un tableau de résultats expérimentaux
***Interprétation
– A partir des résultats de l’expérience, dire en quoi consiste la fermentation alcoolique.
***Application
– Vérifier qu’il y a bien de l’alcool dans le cidre en vous servant de l’éthylotest.
**Activité 3- Du jus de pomme au cidre
À partir des documents mis à votre disposition, résumer les différentes étapes de la production du cidre.
**Bilan
Rédiger en quelques lignes une réponse à la problématique de ce TP