Logo du site

Sciences de la vie et de la Terre

Du jus de pommes au cidre

01 / 05 / 2012 | Laurence Ndong

*Conduite de la séance

 Rappel de la séance précédente : les levures peuvent transformer le sucre contenu dans le jus de pomme en alcool
 La problématique de cette séance est : Comment les levures transforment-elles le sucre des pommes en alcool ?
 La fin de l’activité 1 se fait par un passage à des électronographies de levures

*Fiche élève

**Activité 1- Observation des levures

***Protocole

 1. Prélever une goutte de la suspension de levures et la déposer sur une lame.
 2. Poser une lamelle en biais le long de la goutte et recouvrir doucement l’échantillon de façon à ne pas emprisonner de bulles d’air.
 3. Observer au grossissement maximum disponible.

***Communication

 Dessiner ce que vous voyez (servez-vous de la fiche méthode sur le dessin d’observation). Légender et titrer votre dessin.

**Activité 2 : Mode d’action des levures

***Protocole

 1. Dessiner le montage de l’expérience qui est sur la paillasse
 2. Mesurer la quantité de glucose et d’alcool en début et en fin d’expérience
 3. Tester le gaz apparu en versant l’eau de chaux dans le tube à essai retiré du montage de l’expérience.

***Communication

 remplir un tableau de résultats expérimentaux

***Interprétation

 A partir des résultats de l’expérience, dire en quoi consiste la fermentation alcoolique.

***Application

 Vérifier qu’il y a bien de l’alcool dans le cidre en vous servant de l’éthylotest.

**Activité 3- Du jus de pomme au cidre

À partir des documents mis à votre disposition, résumer les différentes étapes de la production du cidre.

**Bilan

Rédiger en quelques lignes une réponse à la problématique de ce TP