EXAO, FERMENTATION ALCOOLIQUE DES LEVURES
FERMENTATION ALCOOLIQUE DES LEVURES<font
face="Arial" size="1">
Objectif : Mesure des
variations de production d’éthanol par des levures en fonction de <font
size="1">la concentration en glucose du milieu.
ÉTAPE | size="3" color="#FFFFFF"> MATÉRIEL EXPÉRIMENTAL |
size="3" color="#FFFFFF"> ORDINATEUR |
LANCEMENT DU LOGICIEL |
Le capteur à éthanol est
branché sur la prise C<font
face="Arial" size="1"> de l’interface ORPHY depuis une demi-heure environ. Les 2 voyants verts de l’interface sont allumés.Le bouton Ref en position 0 |
Lancer le logiciel CINETOR. |
PRÉPARATION DU RÉGLAGE DU CAPTEUR |
Vérifier que le capteur est
chaud.
height="21" alt="!.gif (924 octets)"> TRÈSIMPORTANT : Le capteur ne doit en aucun cas être |
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PRÉPARATION
DES MESURES ET MESURES
alt="Image44.gif (2739 octets)">
|
Verser 4 cm3 de suspension de
levures dans le fermenteur. Placer le capteur sur le fermenteur en veillant à ne pas le mouiller.<font face="Arial" size="2">
Préparer la seringue avec la solution de glucose |
Taper 1 (MESURES) Fixer la durée à 20 minutes. Fixer la taille des figurés à 2 Ne pas modifier les autres choix Valider quand les choix sont faits
Commencer aussitôt les mesures en validant. |
FIN DES MESURES |
Si résultats satisfaisants : 8 caractères au plus,(lettres et chiffres uniquement). |
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NOUVELLE SÉRIE DE MESURES |
Renouveler les Levures du fermenteur pour les remplacer par de nouvelles. | Choisir successivement :
Autre |
Fiche réalisée par JC Le
Hir
Ouvrir le Fichier : ferment.doc