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Sciences de la vie et de la Terre

Du jus de pommes au cidre

01 / 05 / 2012 | Laurence Ndong

Conduite de la séance

- Rappel de la séance précédente : les levures peuvent transformer le sucre contenu dans le jus de pomme en alcool
- La problématique de cette séance est : Comment les levures transforment-elles le sucre des pommes en alcool ?
- La fin de l’activité 1 se fait par un passage à des électronographies de levures

Fiche élève

Activité 1- Observation des levures

Protocole

- 1. Prélever une goutte de la suspension de levures et la déposer sur une lame.
- 2. Poser une lamelle en biais le long de la goutte et recouvrir doucement l’échantillon de façon à ne pas emprisonner de bulles d’air.
- 3. Observer au grossissement maximum disponible.

Communication

- Dessiner ce que vous voyez (servez-vous de la fiche méthode sur le dessin d’observation). Légender et titrer votre dessin.

Activité 2 : Mode d’action des levures

Protocole

- 1. Dessiner le montage de l’expérience qui est sur la paillasse
- 2. Mesurer la quantité de glucose et d’alcool en début et en fin d’expérience
- 3. Tester le gaz apparu en versant l’eau de chaux dans le tube à essai retiré du montage de l’expérience.

Communication

- remplir un tableau de résultats expérimentaux

Interprétation

- A partir des résultats de l’expérience, dire en quoi consiste la fermentation alcoolique.

Application

- Vérifier qu’il y a bien de l’alcool dans le cidre en vous servant de l’éthylotest.

Activité 3- Du jus de pomme au cidre

À partir des documents mis à votre disposition, résumer les différentes étapes de la production du cidre.

Bilan

Rédiger en quelques lignes une réponse à la problématique de ce TP