Sciences de la vie et de la Terre

Du jus de pommes au cidre

01 / 05 / 2012 | Laurence Ndong

 Conduite de la séance

  • Rappel de la séance précédente : les levures peuvent transformer le sucre contenu dans le jus de pomme en alcool
  • La problématique de cette séance est : Comment les levures transforment-elles le sucre des pommes en alcool ?
  • La fin de l’activité 1 se fait par un passage à des électronographies de levures

 Fiche élève

Activité 1- Observation des levures

Protocole
  • 1. Prélever une goutte de la suspension de levures et la déposer sur une lame.
  • 2. Poser une lamelle en biais le long de la goutte et recouvrir doucement l’échantillon de façon à ne pas emprisonner de bulles d’air.
  • 3. Observer au grossissement maximum disponible.
Communication
  • Dessiner ce que vous voyez (servez-vous de la fiche méthode sur le dessin d’observation). Légender et titrer votre dessin.

Activité 2 : Mode d’action des levures

Protocole
  • 1. Dessiner le montage de l’expérience qui est sur la paillasse
  • 2. Mesurer la quantité de glucose et d’alcool en début et en fin d’expérience
  • 3. Tester le gaz apparu en versant l’eau de chaux dans le tube à essai retiré du montage de l’expérience.
Communication
  • remplir un tableau de résultats expérimentaux
Interprétation
  • A partir des résultats de l’expérience, dire en quoi consiste la fermentation alcoolique.
Application
  • Vérifier qu’il y a bien de l’alcool dans le cidre en vous servant de l’éthylotest.

Activité 3- Du jus de pomme au cidre

À partir des documents mis à votre disposition, résumer les différentes étapes de la production du cidre.

Bilan

Rédiger en quelques lignes une réponse à la problématique de ce TP

 

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